Домашние маски для лица популярны во все времена. Это связано с тем, что их стоимость намного ниже покупных масок, делаются они достаточно просто, все ингредиенты натуральные и понятные. При этом они оказывают довольно неплохой эффект.
Одним из самых популярных ингредиентов домашних масок для лица является яйцо.
В данной статье рассмотрим пользу яичных масок, правила их применения, а также приведём рецепты масок на основе яйца.
Польза яичных масок
Яйцо — это уникальный по составу продукт, содержащий в себе массу полезных веществ. В целом, они полезны как для всего организма, так и для кожи.
В состав желтка входят следующие компоненты:
- Линолевая кислота;
- Линоленовая кислота;
- Лецитин;
- Фосфор;
- Кальций;
- Натрий;
- Железо;
- Витамин А;
- Витамины группы B;
- Витамин D;
- Витамин E.
Это далеко не все полезные вещества, содержащиеся в желтке. Эти компоненты дают следующие эффекты:
- Увлажняющий;
- Успокаивающий;
- Антиоксидантный;
- Восстанавливающий;
- Тонизирующий;
- Омолаживающий.
В белке присутствуют следующие элементы:
- Лизоцим;
- Заменимые и незаменимые аминокислоты;
- Витамины группы B;
- Биотин;
- Фолиевая кислота;
- Кальций;
- Магний;
Это также не весь перечень. Эффекты, которым способствуют эти вещества:
- Очищающий;
- Подсушивающий;
- Поростягивающий;
- Антибактериальный;
- Разглаживающий мелкие морщинки.
Как правило, яичный желток применяют в масках для сухой кожи, а белок — в масках для жирной и комбинированной кожи. Но есть рецепты и с желтком, и с белком, которые подходят для всех типов.
Для нормальной кожи можно применять и то и другое в зависимости от потребностей кожи. Например, в зимний период, когда воздух слишком сухой, лучше применять желток. А в весенний или осенний периоды, вне отопительного сезона, или при необходимости глубокого очищения, применять маски на основе белка.
Предостережение
Косметологи с опаской относятся к домашним маскам. Конечно, многие могут подумать, что им просто не выгодно, чтобы люди делали маски дома. Но на самом деле с клиентами у них проблем нет, и дело тут в другом. Они не могут гарантировать положительный результат, тем более в долгосрочной перспективе. Ведь покупные маски проходят многочисленные исследования и тесты, прежде чем оказаться на полках магазинов. Чего нельзя сказать о домашних масках. Результат может быть непредсказуем.
Также важно знать, что яйцо является аллергенным продуктом. Если у вас есть аллергия на этот продукт, то яичные маски вам, к сожалению, противопоказаны. К счастью, для этих случаев есть много других рецептов домашних масок из безопасных продуктов.
Правила применения домашних масок из яйца
Чтобы принести своей коже максимальную пользу и исключить негативные последствия при применении яичных масок, рекомендуется следовать определённым правилам. Приведём их ниже.
- Выбирать необходимо только свежие яйца.
- Скорлупа не должна быть повреждённой.
- Перед тем, как разбить скорлупу, необходимо её помыть.
- Использовать маски нужно сразу же после приготовления.
Порядок применения яичных масок пошагово
Этот порядок справедлив для всех рецептов. Единственный нюанс — в некоторых рецептах может отличаться время выдерживания. В таком случае это время будет указано в этих рецептах.
- Перед нанесением необходимо провести очищение кожи и последующее тонизирование.
- Наносить маску нужно аккуратно, не растягивая кожу, по массажным линиям. Или же похлопывающими движениями.
- При нанесении избегайте области вокруг глаз и губ.
- Время выдерживания маски 15-20 минут.
- С маской на лице крайне нежелательно разговаривать и тем более смеяться, чтобы не образовались складки и заломы на лице.
- Лучшее положение для выдерживания маски — это лёжа. Учитывая предыдущий пункт, лучше всего включить спокойную музыку и расслабиться.
- Смывать маску необходимо тёплой водой.
- После смывания маски обязательно нанести дневной или ночной крем (в зависимости от времени применения маски).
Зная все нюансы и порядок применения, можно перейти непосредственно к рецептам.
Рецепты домашних масок из яйца
Т.к. желток и белок, в основном (но не всегда), подходят для разных типов кожи, то и рецепты разделим по типам кожи. Маски, которые же подходят всем, разделим по принципу действия.
Маски для жирной кожи
Маска с яичным белком
Яичный белок взбить с 3-4 каплями лимонного сока. Держать 10-15 минут.
Маска с белком и овсяными хлопьями
Взбить яичный белок до состояния пены, добавить 1 ч.л. лимонного сока и 2 ч.л. молотых овсяных хлопьев. Всё тщательно перемешать. Маска готова.
Такая маска также отлично подойдёт для увядающей пористой кожи.
Маска с яичным белком и мёдом
Смешать белки двух яиц с 2 ст.л. молотых овсяных хлопьев. Добавить 1,5 ч.л. персикового или миндального масла и всё тщательно перемешать.
Эта маска сужает поры, а также увлажняет, питает, очищает и разглаживает кожу.
Маска с белком и яблоком
Взять яблоко небольших размеров, очистить от кожицы и натереть мякоть на мелкой тёрке. Затем взбить яичный белок, добавить к яблоку и тщательно перемешать. Маска готова.
Клюквенная маска
Смешать яичный белок, 1 ст.л. клюквенного сока и 1 ст.л. измельчённых овсяных хлопьев. Маска готова к применению.
Маски для сухой кожи
Маска с желтком и оливковым маслом
Растереть желток с 1 ч.л. оливкового масла и 1 ч.л. экстракта ромашки. Всё тщательно перемешать. Маску держать 10-15 минут.
Маска с желтком и абрикосовым маслом
Растереть один желток с 1 ч.л. абрикосового масла. Готово!
Такая маска помогает снять шелушения.
Маска с яичным желтком и мёдом
Растереть один желток с 1 ч.л. мёда. Маску можно нанести не только на лицо, но и на шею.
Маска с желтком и сливками
Растереть один желток с 1 ст.л. сливок. Всё тщательно взбить до однородной массы. Маска готова к применению.
Маска с желтком и сметаной
Растереть желток с 1 ч.л. жидкого мёда и 1 ст.л. густой сметаны. Всё тщательно перемешать и готово.
Маски для нормальной кожи
Как уже писали выше, нормальной коже, в принципе, подходят все маски, но лучше учитывать потребности кожи. Когда нужно больше увлажнения, то больше подойдут желтковые маски, для очищения — белковые. Есть также рецепты, которые подойдут нормальной коже в любое время.
Маска с желтками и соком
Растереть два желтка с 3-4 каплями смородинового сока. Маска готова.
Маска из яичного желтка и грейпфрута
1 ст.л. мякоти грейпфрута смешать с одним яичным желтком. Перед нанесением маски протереть лицо грейпфрутовым соком.
Благодаря содержанию витамина C в грейпфруте, такая маска оказывает укрепляющее и тонизирующее воздействие, а также способствует укреплению кожи.
Маска из желтка и малинового сока
Тщательно растереть желток с 1 ч.л. малинового сока и с 0,5 ч.л. оливкового масла.
Маски для всех типов кожи
Очищающие маски
Маска из творога и яичной скорлупы
Отварить яйцо, очистить и скорлупу измельчить в кофемолке (яйцо с удовольствием съесть 😊 ). Затем добавить к скорлупе 2 ст.л. творога и 1 ч.л. сливок. Маска готова.
Маска из яичной скорлупы с лимонным соком
Измельчить скорлупу одного варёного яйца в кофемолке, затем добавить 1 ст.л. лимонного сока и 1 ч.л. мёда. Готово!
Маска с желтком и скорлупой
Взять 1 ч.л. измельчённой скорлупы, растереть с сырым желтком и смешать с 1 ч.л. сливок. Полученную смесь подогреть на водяной бане до комнатной температуры и затем применить.
Отбеливающие маски
Маска из яичного белка с соком калины
Тщательно взбить один белок с 1 ст.л. сока калины. Маска готова.
Маска из перекиси водорода для жирной кожи
Смешать один белок и 10 капель 10%-го раствора перекиси водорода. Нанести с помощью ватного диска. Держать 10-15 минут.
Вначале кожа заметно побелеет, но это временный эффект, поэтому такую маску лучше делать на ночь.