Такие маски помогают справиться с обезвоживанием кожи, поддерживают водный баланс в эпидермисе. Они необходимы не только сухой коже, но и всем остальным типам. Увлажнение способствует долгому сохранению молодости кожи. Кроме того зимой и летом любая кожа нуждается в увлажнении, поэтому в эти сезоны всем необходимо проводить курс увлажняющих масок.
Для любого типа кожи
Молочная маска.
Ингредиенты:
- жирное молоко – 1 ст.л.
- жидкий мёд – 1 ст.л.
- овсяные хлопья – 3 ст.л.
Применение.
Смешать в блендере все ингредиенты. Нанести маску на очищенную кожу лица, шеи и декольте на 20-25 минут. Затем смыть тёплой или прохладной водой.
Огуречная маска.
Ингредиенты.
- свежий огурец – 1 шт.
- сметана – 2 ч.л.
Применение.
Очистить огурец от семян и кожуры, затем натереть на крупной тёрке. Добавить сметану и размешать до однородной консистенции. Нанести на кожу на 20-30 минут.
Овсяная маска.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – ¼ стакана
- молоко – ½ стакана
- мёд – 1 ч.л.
Применение.
Сварить овсяные хлопья в молоке до состояния каши. Затем добавить мёд и тщательно размешать. Нанести в тёплом виде на очищенную кожу на 15-20 минут.
Медовая маска.
Ингредиенты.
- жидкий мёд – 2 ст.л.
- яичный желток – 1 шт.
- растительное масло (оливковое, миндальное или любое другое, подходящее вашему типу кожи) – 1 ч.л.
Применение.
Подогрейте мёд на водяной бане до комфортной температуры, затем добавьте желток и растительное масло. Нанесите на кожу лица на 20 минут, затем смойте тёплой водой.
Сметанная маска.
Ингредиенты:
- сметана (для сухой кожи взять жирную сметану, а для жирной, наоборот, не жирную) – 2 ст.л.
- яичный желток – 1 шт.
- свежая мелконатёртая морковь – 1 ст.л.
Применение.
Смешайте ингредиенты до однородной консистенции. Нанесите на кожу лица на 20 минут, затем смойте тёплой водой.
Для жирной кожи
Приведённые ниже маски помимо увлажнения нормализуют работу сальных желез жирной кожи, а также избавляют от жирного блеска и от прыщей.
Маска из хурмы.
Ингредиенты:
- хурма – 1 шт.
- мёд – 1 ч.л.
- яичный желток – 1 шт.
- крахмал (для густоты)
- любое растительное масло – 1 ч.л.
Применение.
Смешать все ингредиенты, нанести маску на очищенную кожу лица на 20 минут. Затем смыть прохладной водой.
Белковая маска.
Ингредиенты:
- яичный белок — 1 шт.
- лимонный сок – 1 ч.л.
Применение.
Вбить яичный белок, затем добавить лимонный сок. Нанести на очищенную кожу на 15-20 минут.
Маска с алоэ.
Ингредиенты:
- растительное масло (оливковое или виноградных косточек) – 1 ст.л.
- сок алоэ – 2 ч.л.
- сок огурца – 1 ст.л.
- жидкий мёд – 2 ч.л.
Применение:
Подогреть на водяной бане масло примерно до 40°С. Смешать все ингредиенты в неметаллической посуде до однородной консистенции. Нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут, затем смыть тёплой или прохладной водой.
Томатная маска.
Ингредиенты:
- спелый помидор – 1 шт.
- картофельный крахмал – 1 ч.л.
Применение.
Обдайте помидор кипятком, чтобы легко снять кожицу. Затем натрите его на мелкой тёрке и добавьте крахмал и размешайте до однородной консистенции. Нанесите на кожу на 20 минут, затем смойте тёплой или прохладной водой.
Медовая маска.
Ингредиенты:
- мёд – 1 ст.л.
- банан – 1 шт.
- лимонный или апельсиновый сок – 1 ч.л.
Применение.
Разотрите банан, добавьте мёд и выбранный сок. Нанесите на лицо на 15-20 минут, затем смойте.
Для сухой кожи.
Сухая кожа как никакой другой тип нуждается в увлажнении особенно остро.
Творожная маска.
Такая маска отлично подходит для кожи с шелушениями.
Ингредиенты:
- творог – 1 ст.л.
- молоко – 1 ст.л.
- оливковое масло – 1 ст.л.
- морковный сок – 1 ст.л.
Применение.
Смешать все ингредиенты до однородной консистенции. Нанести на кожу лица толстым слоем на 15-20 минут. Смыть тёплой водой.
Крапивная маска.
Помимо увлажнения, эта маска оказывает тонизирующий эффект.
Ингредиенты:
- измельчённые листья крапивы (сухие или свежие) – 1 ст.л.
- яичный желток – 1 шт.
- молоко – 1 ст.л.
Применение.
Молоко подогреть до комфортной температуры. Затем смешать все ингредиенты. Нанести смесь на кожу лица на 15 минут. Смыть тёплой водой.
Банановая маска.
Такая маска тоже кроме увлажнения, тонизирует кожу. Подходит для чувствительной кожи.
Ингредиенты:
- спелый банан – 1 шт.
- молоко (сливки) – 1 ч.л.
Применение.
Банан размять в пюре и смешать с молоком или сливками. Нанести на лицо, шею и зону декольте на 20 минут. Затем снять маску ватным тампоном, смоченным в молоке. Затем ополоснуть лицо тёплой водой. Курс – 20 процедур через день.
Маска с ромашкой.
Ингредиенты:
- измельчённые цветки ромашки – 2 ст.л.
- оливковое масло – 1 ст.л.
- сок алоэ (можно заменить на глицерин) – 1 ч.л.
Применение.
Цветки ромашки залить стаканом кипятка, дать настояться 20-30 минут. Затем процедить и оставить кашицу. Подогреть на водяной бане оливковое масло до комфортной температуры. Смешать масло и кашицу из ромашки, добавить сок алоэ (или глицерин). Нанести на лицо на 20 минут, затем смыть тёплой водой.
Лимонная маска.
Ингредиенты:
- измельчённая цедра лимона – 1 ч.л.
- сметана средней жирности – 1 ст.л.
- яичный желток – 1 шт.
Применение.
Смешать все ингредиенты и настоять 15 минут. Нанести маску на лицо на 15-20 минут. Остатки маски убрать ватным диском или салфеткой. Затем протереть кожу кубиками льда.
Для смешанного типа кожи.
Увлажняющие маски помогут смешанной коже нормализовать работу сальных желез жирных участков, а также восполнят недостаток влаги на сухих участках кожи.
Сметанная маска.
Ингредиенты:
- сметана средней жирности.
Применение.
Нанесите равномерно на очищенную кожи лица слой сметаны. Как только первый слой подсохнет, наносите второй слой. Как подсохнет второй слой, нанесите третий. Затем держите маску на лице в течение часа. Смойте маску тёплой водой.
Творожная маска.
Ингредиенты:
- творог – 1 ст.л.
- сметана – 1 ст.л.
Применение.
Тщательно размешайте ингредиенты до однородной консистенции. Нанесите на кожу лица на 15 минут. Затем смойте тёплой водой.
Яблочная маска.
Ингредиенты:
- свежее яблоко – 1 шт.
- жидкий мёд – 1 ч.л.
- овсяная мука.
Применение.
Разотрите яблоко в пюре. Смешайте пюре с мёдом. Добавьте овсяной муки, чтобы довести смесь до густоты. Нанесите на кожу лица на 15-20 минут, затем смойте тёплой водой.
Картофельная маска.
Ингредиенты:
- тёртый сырой картофель – 1 ст.л.
- капустный сок – 1 ст.л.
- растительное масло (оливковое или льняное) – 1 ч.л.
Применение.
Разогрейте масло на водяной бане до комфортной температуры. Затем смешайте все ингредиенты и нанесите на лицо на 20-30 минут. Затем смойте тёплой водой.
Для смешанного типа кожи также подойдут маски, предназначенные для нормального типа кожи. Они приведены ниже.
Для нормального типа кожи.
Нормальный тип кожи также нуждается в дополнительном увлажнении, как и другие типы, для поддержания красоты и продления молодости. Особенно такая кожа нуждается в увлажняющих масках в летний и зимний периоды.
Маска с грейпфрутом.
Ингредиенты.
- мякоть грейпфрута – 1 ст.л.
- яичный желток – 1 шт.
Применение.
Смешать все ингредиенты до однородной консистенции. Перед нанесением маски протереть лицо долькой грейпфрута. Держать смесь на лице нужно 20 минут, затем смыть тёплой водой.
Маска из салата.
Ингредиенты:
- мелко нарезанные листья салата – 2 ст.л.
- растительное масло – 1 ст.л.
- лимонный сок – 1 ч.л.
Применение.
Смешать все ингредиенты. Нанести состав на 15 минут, после чего смыть водой комнатной температуры.
Клюквенная маска.
Ингредиенты:
- сок клюквы – 1 ст.л.
- молоко – 1 ст.л.
- творог – 1 ст.л.
Применение.
Тщательно смешайте все ингредиенты. Нанесите на лицо, шею и зону декольте на 15 минут, затем смойте тёплой водой.
Огуречная маска.
Ингредиенты:
- свежий огурец – ½ шт.
- яичный желток – 1 шт.
- крахмал
Применение.
Натереть на мелкой тёрке огурец, смешать с желтком. Добавлять крахмал до кашицеобразного состояния. Нанести на кожу лица на 20 минут, затем смыть тёплой водой.