Такие маски восстанавливают защитные функции кожи, ослабленные под воздействием стрессов и негативных факторов окружающей среды. Нормализуют обменные процессы в эпидермисе, способствуют сохранению молодости кожи. Стрессам и негативным факторам внешней среды подвержена любая кожа, независимо от типа: и жирная, и сухая, и нормальная, и смешанная. Чаще всего в восстановлении нуждается увядающая кожа.
Для любого типа кожи
Медовая маска
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 2 ст.л.
- мёд – 1 ч.л.
- яичный белок – 1 шт.
Применение.
Перемолоть овсяные хлопья в кофемолке. Добавить к полученной муке мёд и тщательно взбитый белок. Затем всё перемешать до однородной массы. Кончиками пальцев равномерно вбить в кожу лица и оставить на 20 минут. Затем смыть тёплой водой.
Картофельная маска
Ингредиенты:
- картофель – 1 шт.
- яичный желток – 1шт.
- молоко
Применение.
Сварить и размять в пюре картофелину. Смешать с желтком и добавлять молоко до состояния кашицы. Нанести на лицо на 15-20 минут.
Дрожжевая маска
Ингредиенты:
- дрожжи – 20 г.
- молоко – 3-4 ст.л.
Применение.
Слегка подогреть молоко до комфортной температуры. Добавить дрожжи и тщательно размешать. Когда появятся пузырьки, можно наносить на лицо. Смыть через 15 минут.
Для жирной кожи
Маска из простокваши
Ингредиенты:
- простокваша – 20 г.
- овсяная мука – 10 г.
- мякоть лимона – 1/2 шт.
Применение.
Смешать все ингредиенты, нанести на лицо 20 минут. Смыть сначала тёплой водой, затем прохладной.
Такая маска также отбеливает и подтягивает кожу.
Белково-лимонная маска
Ингредиенты:
- яичный белок – 1 шт.
- мёд – 1 ч.л.
- лимонный сок – 1 ч.л.
Применение.
Взбить яичный белок, затем добавить мёд и лимонный сок. Нанести на лицо и смыть прохладной водой через 15-20 минут.
Для сухой кожи
Маска с ромашкой
Ингредиенты:
- экстракт ромашки – 1 ч.л.
- яичный желток – 1 шт.
- растительное масло – 1 ч.л.
Применение.
Растереть растительное масло с желтком, постепенно ввести экстракт ромашки.
Нанести на лицо тонким слоем на 10-15 минут. Снять ватным диском, смоченным в чае.
Медовая маска
Ингредиенты:
- мёд – 1 ч.л.
- молоко – 1 ч.л.
Применение.
Тщательно перемешать все ингредиенты.
Нанести смесь на лицо на 15 минут тёплой водой. Затем ополоснуть лицо прохладной водой.
Дрожжевая маска
Ингредиенты:
- дрожжи – 20-25 г.
- яичный белок – 1 шт.
Применение.
Взбить яичный белок, добавить к нему дрожжи. Нанести маску на лицо и смыть через 15 минут.
Для нормального типа кожи
Персиковая маска
Ингредиенты:
- спелый персик – ½ шт.
- толокно или крахмал – 1 ст.л.
Применение.
Натереть персик на тёрке и тщательно размять. Добавить толокно или крахмал.
Нанести на кожу лица на 15-20 минут и смыть прохладной водой.
Желтковая маска
Ингредиенты:
- яичный желток – 1 шт.
- сливки или сливочное масло – 1 ст.л.
Применение.
Тщательно размешать или взбить миксером все ингредиенты.
Нанести на кожу на 15-20 минут, затем смыть тёплой водой.
Виноградная маска
Ингредиенты:
- виноградный сок – 1 ст.л.
- мёд – 1 ч.л.
- яичный желток – 1 шт.
- растительное масло – 1 ч.л.
- овсяная мука
Применение.
Тщательно растереть яичный желток с растительным маслом. Добавить виноградный сок и мёд. Затем вмешать немного овсяной муки для густоты.
Нанести на кожу лица, слегка вбивая кончиками пальцев. Через 5 минут нанести второй слой.
Через 15 минут снять ватным диском, смоченным в тёплой кипячёной воде.
Для смешанного типа кожи
Кефирная маска
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.л.
- сок алоэ – 1 ч.л.
- овсяная мука
Применение.
Смешать кефир с соком алоэ, подмешать овсяную муку до густоты сметаны.
Нанести на кожу на 15-20 минут, затем смыть тёплой водой.
Творожная маска
Ингредиенты:
- нежирный творог – 1 ст.л.
- молоко – 1 ст.л.
Применение.
Тщательно смешать все ингредиенты, нанести на лицо и через 15-20 минут смыть тёплой водой.
Тыквенная маска
Ингредиенты:
- кусочек тыквы
- крахмал
- оливковое масло
Применение.
Отварить кусочек тыквы в течение 20 минут. Тщательно размять, добавить крахмал и оливковое масло и перемешать до состояния однородной массы.
Нанести на кожу лица на 15-20 минут. Смыть тёплой водой.