
Новогодний праздник представляет собой время волшебной атмосферы, подарков, встреч с друзьями и близкими, а также роскошного праздничного стола. Большинство людей при праздновании Нового года съедают больше, чем обычно, что в последующем приводит не только к проблемам желудка, но и к угрызениям совести. Как этого избежать? Давайте сделаем праздничное меню легче, но без ущерба для его уникального характера.
Жареный карп, жареная капуста с грибами, пельмени, традиционный чизкейк — это типичные блюда и десерты, которые являются источником огромного количества калорий. Однако небольшие изменения рецепта и способа приготовления сделают эти и другие праздничные блюда здоровыми, питательными и по-прежнему вкусными.
Итак, как похудеть на праздники?
- Вместо жареного карпа выбираем карпа, приготовленного в духовке. Благодаря этому не только приготовим рыбу, но и узнаем ее настоящий неповторимый вкус. Хорошим добавлением будет поджаренный на сухой сковороде миндаль. По желанию приготовленного карпа можно будет затушить в белом вине.
- Отказываемся от жирной ухи в пользу красного борща. Обязательно без сливок, так как они являются дополнительным источником жира и лишних калорий.
Читайте также: «Основы правильного питания»
- Для пельменей выбираем только цельнозерновую муку. Кроме того, будем осторожны, чтобы используемый для пельменей фарш не был слишком жирный. Стараемся готовить его с минимальным количеством масла. А также можем поэкспериментировать с менее традиционными, но весьма здоровыми начинками, например, на основе гречневой каши или творога, чечевицы и помидоров.
- В тесто на блинчики с начинкой добавляем немного отрубей или муки цельного помола. От панировки и обжаривания лучше отказаться. В качестве альтернативы панировке можем использовать молотые орехи, которые после жарки в духовке придадут блюду отличный аромат.
- Часто используемый для приготовления салатов майонез, можно заменить густым натуральным йогуртом. Он менее калорийный. Подумаем также о приготовлении салатов из большого количества свежих овощей. Традиционный овощной салат не должен стать единственной порцией овощей во время праздников.
- Пусть плоды станут основным десертом. Зимой доступны по приемлемой цене сочные мандарины и апельсины. Используем их. Можно приготовить на их основе фруктовый салат или домашний коктейль.
- Даже классические рождественские пирожные легко сделать не такими калорийными, достаточно добавить в них морковь, цукини или тыкву в пряники. Овощи — отличные наполнители, они удерживают влагу теста и позволяют уменьшить количество добавленного жира.
- Отказываемся от масляных кремов, сливочных и карамельных масс — это настоящие калорийные бомбы!
Читайте также: «Особенности зимнего ухода за кожей»
- Для пирога используем сыр с содержанием жира до 6%. К творожной массе не добавляем сливочное масло и большое количество яиц.
- Помним, что избыток праздничной еды лучше убрать в морозильник, чем съесть. Через некоторое время с еще большим желанием употребим новогодние пельмени.
- В праздничные дни помним о движении. Длительное сидение за столом способствует потреблению большего количества пищи, и приводит к последующим проблемам с пищеварением. Поэтому выбираемся с семьей или друзьями на длинную праздничную прогулку, чтобы избежать соблазнов. Если тренируемся каждый день, не стоит отказываться от этого во время праздников. Это будет только на благо здоровья.
В случае следования вышеуказанным советам отмечаемый праздник Нового года не только не потеряют своего очарования, а, наоборот, станет еще большим источником положительных эмоций. И таким образом, будет гарантированно обеспечено праздничное настроение.