Такие маски насыщают кожу жизненно необходимыми для неё витаминами и минералами. Их необходимо подбирать в соответствии с типом кожи. Например, входящие в домашние рецепты кисломолочные продукты для жирной кожи необходимо выбирать менее жирные, а для сухой и увядающей наоборот — повышенной жирности. Смешанной (комбинированной) и нормальной коже подойдут продукты средней жирности.
Питательные маски также необходимы и для кожи вокруг глаз, т.к. способствуют укреплению подкожного слоя и предотвращению морщин.
Особенно остро в питательных масках все типы кожи нуждаются в зимний период, когда организм не получает необходимого количества витаминов.
Делать такие маски необходимо курсами 1-2 раза в год.
Для любого типа кожи.
Картофельная маска.
Ингредиенты:
- картошка – 1 шт.
- молоко – 2 ст.л.
- желток – 1 шт.
Применение.
Картошку отварить в мундире, затем очистить и размять. Добавить молоко и желток и тщательно перемешать. Нанести на лицо на 20 минут толстым слоем, затем смыть тёплой водой.
Дрожжевая маска.
Ингредиенты:
- дрожжи – 10 г
- простокваша
- любой ягодный сок – 1 ч.л.
Применение.
Добавлять к дрожжам простоквашу до образования сметанообразного состояния. Тщательно размешать и добавить ягодный сок. Нанести массу на лицо на 20 минут, смыть сначала тёплой, а затем прохладной водой.
Такая маска не только питает кожу, но также матирует её и очищает поры.
Питательная маска от морщин.
Ингредиенты:
- сок грейпфрута – 2-3 ст.л.
- геркулес или рис – ½ стакана
- сметана – 1 ст.л.
Применение.
Геркулес или рис смолоть в кофемолку до состояния муки, смешать с соком грейпфрута и сметаной. Маску нанести на лицо и шею на 20 минут, затем смыть тёплой водой. Курс – 15-20 процедур 2-3 раза в неделю.
Масляная маска.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 1 ст.л.
- желток – 1 шт.
- лимонный сок – 1 ч.л.
Применение.
Смешать масло с желтком, а затем добавить лимонный сок. Тщательно перемешать и нанести на лицо на 15-20 минут, затем смыть тёплой водой.
Для жирного типа кожи.
Творожная маска.
Ингредиенты:
- творог — 1 ст.л.
- кефир — 1 ст.л.
- соль — 1 щепотка
Применение.
Смешать сначала творог с кефиром, а затем добавить соль. Маску нанести на лицо на 15 минут, затем смыть сначала тёплой, а потом прохладной водой.
Лимонная маска.
Ингредиенты:
- лимонный сок — 2-3 капли
- яичный белок — 1 шт.
Применение.
Тщательно взбить белок, добавить лимонный сок. Нанести на лицо на 15 минут, затем смыть прохладной водой.
Такая маска не только хорошо напитает жирную кожу, но также и осветлит постакне и окажет увлажняющее действие.
Глиняная маска.
Ингредиенты:
- белая глина — 2 ст.л.
- кипячёная вода — 2 ст.л.
- кефир — 1 ст.л.
- лимонный сок — 2-3 капли
- измельчённая зелень петрушки — 1 ч.л.
Применение.
Смешать глину с тёплой кипячёной водой, добавить нагретый до комнатной температуры кефир. Затем добавить лимонный сок и петрушку. Нанести на лицо на 15 минут, затем смыть маску тёплой водой и нанести увлажняющий крем.
Для сухого типа кожи.
Питательная и подтягивающая маска.
Ингредиенты:
- измельчённые листья крапивы – 1 ст.л.
- листья мяты – 1 ст.л.
- цветки ромашки – 1/2 ст.л.
- молоко
- мёд – 1 ч.л.
- творог – 1 ст.л.
Применение.
Смешать листья крапивы, мяты и цветки ромашки. Добавить мёд, творог и столько молока, чтобы при смешивании образовалась кремообразная масса. Нанести маску на лицо и через 10 минут смыть тёплой водой.
Такая маска подходит для увядающей кожи.
Витаминная маска «Грейп».
Ингредиенты:
- грейпфрут – 1 шт.
- сметана
- яичный желток – 1 шт.
Применение.
Выжать из грейпфрута сок и протереть им лицо и шею. Оставшуюся мякоть смешать с сырым куриным желтком. Добавлять сметану до образования густой консистенции. Массу нанести на лицо и шею на 20 минут, затем смыть тёплой водой. Курс – 15-20 процедур по 2-3 раза в неделю.
Медово-творожная маска.
Ингредиенты:
- творог — 1 ст.л.
- мёд — 1 ст.л.
- молоко
Применение.
Тщательно перемешать творог и мёд, затем добавлять молоко до получения средней густоты. Подогреть до комфортной температуры, после чего нанести на лицо на 15 минут и смыть прохладной водой.
Для комбинированного типа кожи.
Творожная маска.
Ингредиенты:
- жирный творог – 2 ст.л.
- молоко или сливки – 1 ст.л.
- растительное масло – 1 ст.л.
- соль – 1 щепотка
Применение.
Растереть творог с молоком или сливками, затем добавить растительное масло и соль. Всё тщательно перемешать до однородного состояния. Нанести на лицо на 15-20 минут, затем смыть тёплой водой.
Морковная маска.
Ингредиенты:
- морковь среднего размера — 1 шт.
- яичный белок — 1 шт.
- ночной крем — 2 ч.л.
Применение.
Морковь натереть на мелкой тёрке, добавить крем и белок, всё тщательно перемешать. Маску нанести на лицо на 15 минут, затем смыть тёплой водой.
Картофельная маска.
Ингредиенты:
- картофельное пюре
- молоко
Применение.
Добавить в картофельное пюре молоко для образования густоты сметаны. Нанести маску на лицо на 15 минут, затем смыть прохладной водой.